纪念胡济民先生 纪念胡济民先生

最小化 最大化

胡济民先生 
(1919年1月6日 - 1998年9月9日), 
一位杰出的核物理学家, 
一名优秀的教师和导师, 
中国科学院院士, 
北京大学技术物理系的创建者之一, 
一个我最敬重的人。


胡济民,核物理学家。江苏如皋人,1919年1月生,1942年毕业于 浙江大学物理系,1945年获得英国文化委员会的资助去英国留学, 1948年获哲学博士学位,并留在伦敦大学大学学院任研究助理。 1949年回国,在浙江大学任职。

1955年春,由于国家发展原子能事业培养人才的需要,奉调到北京 筹建和主持我国第一个专门培养原子能科技人材的“物理研究室”, 担任室主任。1958年该室改为北京大学技术物理系, 一直到1986年,胡济民都担任该系系主任(文化大革命期间除外), 并承担了繁重的教学工作,曾带领培养了博士和硕士生多人。 1980年当选为中国科学院院士,并历任全国核物理学会理事长, 兰州重离子加速器国家实验室学术委员会主任, 北京串列加速器国家实验室学术委员会主任等职。

他在原子核理论、重离子核物理、等离子体物理等领域都进行过 教学与科学研究工作。在重离子核反应机制方面,他提出了“准复合核模型”, 在原子核裂变、原子核集体运动和宏观模型等方面取得了较高水平的研究成果。

他关心和支持核能、核技术开发研究,为核数据编评和建立我国自己的 核数据库作出了贡献。曾审编出版了多种书刊。并主编出版了《原子核理论》、 《原子核的宏观模型》、《原子核裂变物理》等专著。 《原子核理论》获得了国家优秀教材奖。

胡济民先生的一篇论学文章 (PDF, 322 kB).